Газавтомир
Единый (многоканальный):
(831) 418-58-58
Вход для пользователей
Лента новостей

03.12.2014 | Любопытные факты   Горьковский автозавод. Обзор событий-2014

Меньше месяца осталось до конца 2014-го года. Для Горьковского автозавода уходящий год стал знаковым: выпуск нескольких новых моделей, ведение новых технологий в существующие автомобили, выход на международный рынок, присвоение новых регалий в сфере удовлетворенности автодилеров и многие другие события, которые стали знаковыми. «Группа ГАЗ» делает огромные рывки вперед — о событиях уходящего года и перспективах на 2015-й наш сегодняшний обзор.

Next для пассажиров

Автобус Next мы могли наблюдать на выставках и в 2013-м году, но заключительный аккорд — старт серийного производства начался весной 2014-го года. Новые «Газели» ГАЗ-A64R42 сразу же замелькали на пассажирских маршрутах населенных пунктов — городские власти первыми решили оценить новинку.

Шасси автобуса Next имеет усиленную раму и узлы, а двигатель переоборудован с учетом работы с постоянными остановками. В новой «маршрутке» уже не 12, а 18 сидений, просторный салон, высокая крыша, поручни — все для удобства постоянно циркулирующего пассажирского потока. В салоне предусмотрено одно стоячее место. Пригородные маршруты тоже не забыты — модификация ГАЗ-A63R42 имеет ремни безопасности для перевозки пассажиров междугородних рейсов.

Автобус "Газель-Next"

Интересный факт: еще до поступления в продажу, в феврале 2014 года автобус Next опробовала сборная Австрии на Олимпиаде в Сочи — нареканий не поступало!

Обновленный полный привод

Автомобиль «Соболь» с подключаемым полным приводом также объездил немало выставок, прежде чем «докатился» до массового производства. В 2014-м году все полноприводные коммерческие автомобили ГАЗ («Газель-Бизнес» и «Соболь-Бизнес») обзавелись функцией подключаемого полного привода. Теперь отсутствие постоянной нагрузки на силовые элементы моста продлевает ресурс узлов, а возможность использовать только задний привод там, где не требуется полный, порадует любителей сэкономить на ГСМ.

Кстати, в 2014-м году в сочетании со стандартной опцией блокировки заднего межколесного дифференциала, полноприводные автомобили увеличили свою проходимость.

Ворота в новый мир

В мае 2014 «Группа ГАЗ» получила уникальный документ —«Единое европейское одобрение». Это значит, что автомобили семейства «Некст» отныне имеют право продаваться в Европе. Низкая стоимость владения и соответствие новых разработок «ГАЗа» европейским стандартам могут составить неплохую конкуренцию иномаркам, использующимся в странах Евросоюза, даже несмотря на текущие политические разногласия.

А вот Турция очень заинтересована в автомобилях серии «Газель-Бизнес», в частности, в бортовых стандартных и удлиненных автомобилях с трехместной и шестиместной кабиной. В июле «Группа ГАЗ» подписала соглашение с турецкой компанией Mersa Otomotiv и приступила к крупноузловой сборке автомобилей "Газель-Бизнес" в Стамбуле. Теперь и на дорогах турецких курортов можно увидеть привычные глазу грузовики.

Продвижение продуктов Горьковского автозавода за пределы России — ставка не только на имя, но и на качество существующих разработок, от которой выигрывает не только иностранный, но и российский потребитель. Для того, чтобы автомобили Next соответствовали европейским стандартам, зимой на заводе было произведено масштабное переоборудование штамповочно-сварочного, кузнечного, металлургического и колесного цехов. Ужесточен контроль качества на всех линиях сборки, не забыты и трудящиеся, условия работы которых улучшились: обновлены столовые, гардеробы, медпункты, проверены системы отопления.

Кстати, весной этого года независимая британская аналитическая компания Ernst&Young, опубликовала результаты исследования автомобильного рынка России. Бренд «ГАЗ» оказался на высоте во всех шести категориях: «Реклама и продвижение», «Поддержка производителем продаж новых автомобилей», «Послепродажное обслуживание», «Финансовые отношения», «Сохранение и развитие дилерской сети» и «Коммуникации и поддержка обратной связи». На 2014-й год, и, возможно, и далее, «Группа ГАЗ» — лучший отечественный автопроизводитель.

Evotech теперь для всех

В 2014-м году выпущен двигатель Evotech 2,7, разработанный на базе УМЗ-4216, который успешно устанавливается на коммерческие автомобили ГАЗ вот уже несколько лет. Хотя, с виду двигатель УМЗ мало изменился, внутри он подвергся частичной переработке, вследствие чего мы имеем повышенные характеристики экономии топлива и масла.

Evotech 2,7 получил повышенный ресурс (400 тыс. км), большую тягу и выносливость при любых температурах. Расход топлива снижен на 10 % меньше, но при этом крутящий момент заметно возрос в широком диапазоне рабочих оборотов и составляет 240 Нм при 2500 об/мин, что выше по сравнению с двигателем УМЗ, максимальный крутящий момент которого 220 Нм при 2500 об/мин. Такие характеристики обязаны внедрению нового распредвала и замене газораспределительной системы. Производитель дает гарантию на двигатель 3 года или 150 тыс. км пробега. Сперва Evotech «освоился» под капотом автомобилей линейки «Бизнес», а с осени серийно устанавливается и на «Газели-Next».

«Газон» — теперь бренд

Безусловно, самым главным прорывом года следует считать старт серийного производства автомобилей «Газон-Next». Вот так просто народное жаргонное название выросло до полноценной торговой марки.

Новый втомобиль "Газон некст" с удлиненной базой

Новый среднетоннажник, кроме безусловной внешней привлекательности, имеет ряд повышенных характеристик: грузоподъемность + 500 кг, лучшая проходимость, совокупность мер для экономии ГСМ, плавное управление, удобство для водителя во всем, вплоть до мелочей и унификация с существующими моделями производства ГАЗ.

В итоге получился полностью современный грузовик с широким серийным рядом (с завода будут выходить автомобили с различной диной и шириной кузова, с двухрядной кабиной и низкой погрузочной высотой) и возможностью установки дополнительных надстроек. Уже совсем скоро новый «Газон» в своем многообразии станет еще одной популярной единицей на российских дорогах.

Итоги и планы

Все эти ключевые события позволяют увидеть, что «Группа ГАЗ» находится на уверенной восходящей прямой на российском автомобильном рынке, а также, имеет неплохие перспективы для сотрудничества с иностранными партнерами.

 «Группа ГАЗ» стремительно входит в 2015-й год: на первое полугодие запланирован выход внедорожного грузовика «Садко-Next», а также, цельнометаллической модели «Газели-Next». Как всегда, нас ожидает множество выставок и интересной специальной техники. Следите за новостями!

 


Все права на материалы принадлежат ООО "Газавтомир". При перепечатке, полном, или частичном копировании, активная ссылка на первоисточник обязательна.

Rambler's Top100

 

Created by GraphitPowered by TreeGraph