Газавтомир
Единый (многоканальный):
(831) 418-58-58
Вход для пользователей
Лента новостей

25.08.2015 | Финансы   Новый этап государственной поддержки автопрома — дополнительные преимущества для ГАЗ

Еще в начале года Правительством обсуждалась возможность предоставления субсидий системообразующим предприятиям России. Среди прочих, к ним относится и автомобильный завод ГАЗ, который входит в одноименную группу компаний. В настоящее время идет заключительный этап обсуждения программы госпомощи — предполагается, что на нее будет выделено 10 миллиардов рублей.

По словам представителей Минпромторга, из них на автомобильную отрасль предполагается потратить 1,34 миллиарда, однако при необходимости доля этой отрасли в программе может быть значительно увеличена. Причиной тому является высокая капиталоемкость производства и необходимость вложения больших средств для переоснащения производственных линий.

Сумма, предоставленная каждой компании, будет обсуждаться индивидуально. Для этого будут использоваться показатели объема заемных средств и банковских процентов, которые вынуждены выплачивать промышленники. Елена Матвеева, вице-президент ГАЗ, указывает, что причиной субсидирования послужило резкое повышение банками ставки по обслуживанию кредитов. В начале 2015 года страна столкнулась с резким обесценением рубля, за которым последовало значительное повышение учетной ставки — вплоть до 17%. Конечно, впоследствии она была уменьшена до 11%, однако пропорционального падения банковских процентов не последовало.

Сейчас автозаводы находятся в достаточно тяжелом положении, связанном с наличием невыгодных кредитов, взятых для вливания в оборотный капитал. Выйти из такой ситуации помогут государственные субсидии — ожидается, что наряду с иными формами поддержки они станут фактором роста рынка.

По словам представителей группы ГАЗ, полученную поддержку планируется направить на инвестиционные проекты. Это поможет компании модернизировать производство существующих моделей, а также подготовиться к выпуску новых автомобилей, востребованных как в России, так и на международном рынке. Конечно, некоторые средства будут направлены на погашение кредитов, однако после реструктуризации и гарантий, предоставленных Сбербанком, острой потребности в этом нет.

Предоставление государственной помощи автозаводу ГАЗ означает, что мы сможем увидеть презентацию новых моделей Газель-Next, Соболь-Next и Садко-Next согласно составленному ранее плану. Кроме того, намеченное на ближайшие два года полное обновление производственной программы также становится все более реальным. 

Rambler's Top100

 

Created by GraphitPowered by TreeGraph