Газавтомир
Единый (многоканальный):
(831) 418-58-58
Вход для пользователей
Лента новостей

15.02.2013 | Обзоры моделей   Спецтехника "ГАЗ" — готовим "организм города" к весне.

Весна, которая скоро наступит, — пора авитаминоза: человеческий организм в это время подвергается сильнейшему стрессу, иммунная система страдает, мы становимся "мишенями" для вирусов. Все процессы, происходящие в городе в этот момент, тоже "сбиваются". Причины "сбоев" могут быть разные: перепады температур, износ за зиму, несвоевременные проверки и т.п. Приведение "жизнедеятельности" города в порядок — вот одна из задач, в решение которой включаются автомобили "ГАЗ". Сегодня поговорим об их службе, которая "на первый взгляд как будто не видна" (хотя оранжевую цистерну или кузов трудно не заметить), но имеет колоссальное значение.

"Скорая помощь" от ГАЗа для сферы ЖКХ.

Большинство сегодня привыкло ассоциировать Горьковский автомобильный завод исключительно с "Газелью". Что ж, не без основания — "Газель-Бизнес" в различных модификациях уже много лет остается легким коммерческим автомобилем номер один в России, а совсем скоро выйдет совершенно новая, прогрессивная "Газель-Некст". Но спектр выпускаемой ГАЗом техники всевозможного специального назначения очень широк: грузовики, вывозящие мусор с улиц и из дворов, автомобили с цистерной для выкачивания жидких отходов, мастерские, перевозящие рабочие бригады для ремонта дорог, систем водоснабжения, строительная техника и многое другое.

Зимой самая часто встречаемая на улицах спецтехника — это снегоуборочные автомобили и автоэвакуаторы. Одни помогают Вам проехать, другие — помогают, если Вы "приехали". Конечно, и все специальные службы продолжают работать в любую погоду — город живет, дышит, очищается. Все системы периодически требуют "скорой помощи". Но самое "горячее время" для коммунальных служб наступает в конце зимы и начале весны, случаи экстренных вызовов "технической неотложки" существенно учащаются.

"Чистота залог здоровья".

Впереди весна — время талых вод и "генеральной уборки". За чистоту наших городов отвечают в первую очередь вакуумные автомобили и мусоровозы.

Основное назначение вакуумных автомобилей "ГАЗ" — "чистка организма города" изнутри.

ассенизатор газ газ вакуумная машина
Вакуумные автомобили марки "ГАЗ"

"По паспорту" это "спецтехника для механизированного сбора и транспортировки жидких отходов". С помощью "ассенизатора" опустошаются накопители сточных, в том числе и талых, вод (так называемые "септики"), чистится система канализации, вывозятся промышленные и строительные отходы.

Самым распространенным шасси для вакуумного автомобиля является ГАЗ-3309 — среднетоннажник классического дизайна. Емкость цистерны такого автомобиля 3,75 м3 (чуть меньше 4 тонн). Такой автомобиль оснащается вакуумным насосом. Производительность насоса 240 м3/ч. В среднем за рабочий день в период таяния снегов один автомобиль может вывезти около сорока тонн талых вод, что позволит городу  "вздохнуть свободно" и начать процесс обновления.

Насос опускается в яму (как правило, выгребные ямы и септики располагаются так, чтобы к ним удобно было подъехать), и жидкость начинает заполнять  цистерну. Отходы поступают в приемный люк по всасывающему рукаву длиной 6 м. Датчики уровня и ограничители давления обеспечивают удобство выполнения работы, так как жидкости, которые приходится перевозить, часто отличаются по плотности. Эллиптическая форма цистерны не случайна. Она переносит центр тяжести вниз, что является гарантией безопасной перевозки жидкостей, даже при загрузке, что называется, "под завязку". Что касается опорожнения "ассенизатора", то оно осуществляется либо самотеком, либо с помощью все того же вакуумного насоса.

Не будем забывать и о такой примете современности, как повсеместное распространение биотуалетов. А чтобы все было "био" и "эко", необходима их своевременная очистки. В этой сфере без вакуумных автомобилей тоже не обойтись. В крупных городах появляется все больше компаний специализирующихся именно на очистке биотуалетов, выезжающих и в плановом порядке и по экстренному вызову.

Надо сказать, что вакуумные автомобили выезжают и за пределы городов, и там тоже есть сферы их применения, не связанные с нечистотами. "Не уходящая", "лишняя" вода так же вредна для "жизнедеятельности" полей, как и большое количество жидких отходов для города. Поэтому одно из применений вакуумных автомобилей — выход на поля, чтобы откачать воду.

Но вернемся к очищению населенных пунктов. Для вывоза твердых отходов используются другие специальные автомобили с говорящим названием "мусоровозы". Это еще одно направление очищения "организма" города: вывоз мешков с твердыми отходами из дворов, вывоз всевозможной макулатуры, строительного мусора и т.п. Все мы знаем, какое грустное зрелище может предстать перед нами в парках и дворах едва сойдет снег. Человеческий "десант" в оранжевых жилетах весь этот мусор распределяет по контейнерам и пакетам, а автомобильный "десант", пестря по всему городу оранжевыми кузовами, помогает людям справиться с весенней проблемой номер один.

мусоровоз газ, задний тип загрузки газ — мусоровоз, боковой тип загрузки
Мусоровоз ГАЗ-3309 с боковой загрузкой Мусоровозы ГАЗ-3309 с задней загрузкой

Мусоровозы "ГАЗ" делятся по типу загрузки — задняя (КО-440) или боковая (КО-440-2). Основой для мусоровоза служит все та же классика — ГАЗ-3309. Задняя загрузка производится с помощью ковша (0,6 м3), наполняемого вручную. А КО-440-2 оснащается боковым манипулятором (поднимает до 500 кг груза), который опрокидывает содержимое контейнера в кузов мусоровоза, облегчая труд рабочих. А вот по способу разгрузки эти две модели не отличаются: кузов очищается самосвальным методом при помощи специальной толкающей плиты. Возможности кузова позволяют перевозить свыше 3 тонн отходов. Объем перевозимого мусора может увеличиваться за счет его уплотнения с помощью все той же толкающей плиты.

"Артерии города".

Параллельно с процессом очищения, как правило, идет процесс восстановления. Ни для кого не секрет, что именно в период межсезонья чаще всего выходят из строя такие важные "артерии города" как системы газо- и водоснабжения, канализационные линии, обнажаются дорожные повреждения, сказываются последствия зимы на линиях электропередач. Мастерские ремонтных служб на шасси "ГАЗ" могут использоваться во всех вышеперечисленных случаях. Как и любую другую спецтехнику, автомастерские "ГАЗ" на дороге Вы ни с чем не перепутаете. Все они имеют особое цветографическое оформление — как правило, это желтый или оранжевый кузов со специальными надписями (бывают исключения в зависимости от специализации, например, автомобили "Водоканала" синие).

мастерская на шасси газ газель — дорожный мастер
ГАЗ-3309 — Аварийная служба "Дорожный мастер" на базе "Газели"

Автомастерские "ГАЗ" перевозят ремонтную бригаду и необходимый инструмент к месту поломки. Они оснащены всем необходимым, чтобы в экстренном порядке устранить неполадки.

Нужно подчеркнуть — особенность мастерских состоит в том, что для них нет заранее установленного списка опций. Оснащение зависит от конкретных задач, которые предстоит выполнять. В комплектацию может входить сварочная установка, генератор, оборудование для обработки металла, слесарные принадлежности и любые другие необходимые инструменты. Инструментальный и пассажирский отсек могут разделяться. В некоторых автомобилях предусмотрен также отдел для газовых баллонов. Пожалуй, в период межсезонья автомастерские на улицах заметны гораздо чаще, чем в любое другое время.

Автомобили "ГАЗ" — не сезонный товар.

И все-таки автомобили "ГАЗ" — это не сезонный товар. Этот вывод напрашивается сам собой. Хотя мы говорили сейчас про весну, нет такого времени года, когда продукция производства Горьковского автозавода не была бы актуальна. Мы затронули лишь небольшой пласт, одну сторону многогранника. О какой бы сфере современного бизнеса не пошел разговор, практически всегда в нем можно упомянуть автомобили "ГАЗ", так что будем продолжать это делать, знакомя Вас со всевозможными сферами применения (в том числе и нетрадиционными) этой знаменитой отечественной техники.


Все права на материалы принадлежат ООО "Газавтомир". При перепечатке, полном, или частичном копировании, активная ссылка на первоисточник обязательна.

Rambler's Top100  
Система Orphus
Created by GraphitPowered by TreeGraph