Газавтомир
Единый (многоканальный):
(831) 418-58-58
Вход для пользователей
Лента новостей

16.12.2015 | Обзоры моделей   Полный привод — важнейшее преимущество автомобилей ГАЗ

В некоторых странах гражданские службы и частные предприятия постепенно начали отказываться от полноприводной техники. Причиной этому послужило развитие дорожной инфраструктуры, появление новых технологий, позволяющих автоматизировать многие производственные процессы, а также совершенствование моноприводных автомобилей, проходимость которых постепенно улучшается с созданием новых узлов трансмиссии, управляемых электроникой. Однако в России ждать отказа от полноприводных машин не приходится — территория страны просто огромна, и создать дорожную сеть, которая охватывала бы все точки, где приходится бывать людям, невозможно. Кроме того, в северных регионах речи о возведении постоянных дорог не идёт — они уничтожаются вечной мерзлотой и бурными осадками, которые приходятся на период межсезонья.

Именно поэтому при необходимости покупки полноприводных автомобилей потребители ориентируются на технику отечественного производства — в первую очередь, на продукцию группы ГАЗ. В нынешних условиях она пользуется популярностью по трём основным причинам. О первой уже было сказано выше — производство полноприводного коммерческого транспорта в мире постепенно сокращается, если речь идёт о компактных автомобилях. Вторая — это уход многих автомобильных компаний из России, связанный с экономическими и политическими причинами. А третья — это конкурентоспособные цены на автомобили, которая становится особенно заметной в силу подорожания импортной техники на фоне колебаний валютных курсов. Именно поэтому обзор полноприводных машин ГАЗ будет особенно интересным для многих людей, чья профессиональная деятельность связана с подобными транспортными средствами.

Модельный ряд полноприводных автомобилей начинается с компактного Соболя. Такое транспортное средство будет особенно интересно мобильным ремонтным бригадам, которым приходится выполнять свою работу в труднодоступных для других машин местах, а также для строительных компаний и предприятий, которым приходится пользоваться услугами передвижных лабораторий. Небольшие коммерческие автомобили с полным приводом пользуются спросом среди компаний, работающих в горнодобывающей, нефтехимической и сельскохозяйственной отраслях.

Преимуществом Соболя является огромное количество модификаций — среди них нужно назвать бортовой грузовик, цельнометаллический фургон, комби, а также пассажирский микроавтобус на 7 либо 11 мест. Цельнометаллические модификации предлагаются с двумя уровнями крыши, что позволяет подобрать идеальный по вместимости вариант для каждого потребителя.

Однако самым интересным для покупателей Соболя в полноприводной модификации является почти полное отсутствие конкурентов. Если отбросить фургоны, которые созданы на базе легковых машин, то у компактного автомобиля ГАЗ останется только два серьёзных соперника — Volkswagen Transporter и Mercedes Vito. Оба они могут оснащаться достаточно мощными дизельными моторами, однако Соболь не отстаёт от них — в его распоряжении находится известный по другим моделям двигатель Cummins ISF 2.8. Кроме того, для него доступен бензиновый силовой агрегат. Многие российские покупатели расценят это как преимущество, поскольку он подходит для установки газобаллонного оборудования, существенно снижающего себестоимость перевозок.

Кроме того, значительным плюсом Соболя можно назвать и применение подключаемого полного привода, тогда как у его конкурентов привод на все колёса сохраняется в любой ситуации. Конечно, в некоторых ситуациях постоянный полный привод будет более удобным, но он существенно повышает расход топлива. Также стоит отметить и тот факт, что у конкурентов в трансмиссии используются сложные электронноуправляемые узлы, тогда как отечественный аналог оснащён достаточно простой механической системой, которая намного надёжнее в экстремальных ситуациях и легче поддаётся ремонту. В качестве последнего аргумента стоит упомянуть и тот факт, что Соболь может оснащаться блокируемым задним межколёсным дифференциалом, что существенно повышает его проходимость.

Автомобиль Соболь с подключаемым полным приводом

Автомобиль Соболь с подключаемым полным приводом

Из всего сказанного выше можно сделать вывод о том, что европейские автомобили предназначаются исключительно для эксплуатации в условиях хороших дорог и развитой инфраструктуры, а полный привод им необходим только для повышения устойчивости на мокрой или заснеженной дороге. В то же время «Соболь» представляет собой настоящий внедорожник, который без труда доставит мобильную ремонтную бригаду к месту аварии, где бы оно ни находилось. Дополнить список преимуществ российской техники можно сравнением стоимости базовых дизельных модификаций:

Автомобиль

Соболь ГАЗ-2752

Mercedes Vito

Volkswagen Transporter

Стоимость, тысяч рублей

904

1 879

1 872

Следующая по размеру модель полноприводного автомобиля — это Газель-Бизнес. В настоящее время именно на неё приходится наибольшее число модификаций. Машина может оснащаться бортовым или цельнометаллическим кузовом, а также выпускаться с двухрядной кабиной (Фермер). В продажу поступают Газели, представляющие собой грузовики, микроавтобусы, а также специальную технику с дополнительными надстройками.

Целевое назначение автомобиля — такое же, как и у описанного выше Соболя. Однако к нему стоит добавить перевозку строительных материалов, агрегатов и механизмов в особенно сложных условиях. Для этих целей как нельзя лучше подойдёт бортовая Газель с крано-манипуляторной установкой (КМУ). Цельнометаллическая полноприводная машина подойдёт коммунальным и гражданским службам — в особенности, действующим за пределами крупных городов. Прекрасным примером является «Скорая помощь», обслуживающая сельские районы.

Среди конкурентов российскому коммерческому автомобилю можно назвать новый Mercedes Sprinter (модель прежнего поколения, которую выпускают под названием Classic, может быть только заднеприводной), а также Ford Transit. Оба автомобиля могут выпускаться в различных вариантах длины и высоты, что является их однозначным преимуществом. Кроме того, для них предусмотрено несколько вариантов двигателей. Однако в этом аспекте у ГАЗа есть некоторые преимущества — на Газель можно установить бензиновый мотор УМЗ. Для Mercedes предусмотрен только неэкономичный бензиновый агрегат V6, тогда как Ford может оснащаться только дизелями.

Вопрос с проходимостью, поднятый при рассмотрении предыдущей модели полноприводной техники российского производителя, также остаётся открытым. Европейский и американский автомобиль предназначаются исключительно для движения по хорошим дорогам, тогда как Газель с жёстко подключаемым передним приводом и блокировкой межколёсного дифференциала является полноценным внедорожником.

Преимуществом Газели также можно назвать большое количество специальных модификаций, которые можно приобрести через сервисно-сбытовую сеть ГАЗ, включающую в себя множество организаций. Среди этих автомобилей можно отметить рефрижераторы, фургоны из сендвич-панелей, автобусы для перевозки детей, мобильные мастерские, автомобили медицинских служб и правоохранителей, а также многое другое. Если же отдать предпочтение иностранным производителям, то сроки ожидания переоборудования транспортных средств оставляют желать лучшего, поскольку дилеры делают упор на продажах стандартных версий. Альтернативой может быть обращение к сторонним организациям, но тогда гарантийное обслуживание автоматически прекращается.

Полноприводная цельнометаллическая Газель-Бизнес

Полноприводная цельнометаллическая Газель-Бизнес

Как и в предыдущем случае, Газель стоит выбирать в том случае, если для вас действительно важны внедорожные качества коммерческого автомобиля. Конкурентом ей по проходимости мог бы стать Iveco Daily, однако полноприводная модификация итальянской машины имеет совсем другие габариты и грузоподъёмность, а также отличается намного большей ценой. Кроме того, ГАЗ даёт возможность приобрести специальные автомобили с полным приводом, на которые распространяет своё действие заводская гарантия. Окончательно решить вопрос с выбором поможет сравнение базовых дизельных модификаций транспортных средств:

Автомобиль

Газель ГАЗ-2705

Mercedes Sprinter

Ford Transit

Стоимость, тысяч рублей

1 092

2 310

2 110

 

Самыми крупными полноприводными моделями, выпускаемыми под брендом ГАЗ, являются внедорожные варианты Газона под названием «Земляк» и «Садко». Большую грузоподъёмность имеют только обновлённые «Уралы», которые выпускаются другим заводом, входящим в группу компаний.

Их грузоподъёмность равна 2,5 тонны, что позволяет использовать бортовые автомобили для перевозки крупногабаритных стройматериалов, специального оборудования и силовых установок. Такие модификации особенно востребованы среди предприятий нефтедобывающей и сельскохозяйственной промышленности. Кроме того, они находят своё применение и на строительных площадках, расположенных в регионах со сложными климатическими условиями. На шасси полноприводных автомобилей могут устанавливаться вахтовые кабины и специальные контейнеры для перевозки опасных грузов. Кроме того, встречаются и модификации с самосвальными кузовами, цистернами для перевозки топлива, бурильными агрегатами и крано-манипуляторными установками.

Полноприводный автомобиль ГАЗ-33081 "Садко"

Полноприводный автомобиль ГАЗ-33081 "Садко"

Полноприводный автомобиль ГАЗ-33086 "Земляк"

Полноприводный автомобиль ГАЗ-33086 "Земляк"

Отличие между двумя модификациями заключается в том, что «Земляк» имеет обычную двускатную ошиновку заднего моста, тогда как «Садко» оснащается специальными внедорожными шинами увеличенной ширины. Первый вариант идеально подходит для эксплуатации в смешанных условиях, предполагающих возможность выезда на дорогу с качественным покрытием, тогда как второй предназначен для преодоления серьёзных препятствий.

Конкурентом обоим версиям может быть Iveco Daily 4x4, который имеет аналогичную грузоподъёмность и похожую полную массу. Конечно, этот автомобиль превосходит российские аналоги по комфортабельности кабины и мощности двигателя (170 против 125 лошадиных сил). Однако он предназначен скорее для монтажа специального оборудования, чем для осуществления грузоперевозок. Об этом говорит достаточно короткая колёсная база (3110–3400 против 3770 у ГАЗ). Соответственно, ограничены и габариты грузовой платформы — её полезная площадь достигает 4,5 квадратных метров против 7,7 у российских полноприводных автомобилей. При этом на «Садко» и «Земляк» могут быть установлены кузова с увеличенной длиной, которые подходят для перевозки таких грузов, как трубы, швеллеры, арматура и прочие метизы.

Стоит также упомянуть и о доступности спецтехники на шасси Iveco. Российский представитель итальянского бренда предлагает ожидать заказанные автомобили в течение длительного времени, тогда как полноприводные машины ГАЗ со специальным оборудованием имеются в наличии. Кроме того, существуют и вопросы, которые связаны с обслуживанием такой техники — итальянский производитель работает с компаниями, большинство из которых не представлены в России. Поэтому при поломке крано-манипуляторной установки или другого агрегата могут возникнуть серьёзные проблемы с его восстановлением.

Несмотря на то, что автомобили Iveco имеют множество преимуществ, они не подходят для перевозки крупногабаритных грузов, а также для установки некоторых надстроек — например, вахтовой кабины или цистерны. Поэтому среднетоннажная техника ГАЗ всегда будет пользоваться спросом в нашей стране. Рассмотрим также стоимость базовых версий автомобилей:

Автомобиль

Земляк ГАЗ-33086

Садко ГАЗ-33081

Iveco Daily 4x4 с обычными колёсами

Iveco Daily 4x4 с внедорожными колёсами

Стоимость, тысяч рублей

1 348

1 410

2 652

2 850

А что же с Некстом, спросите вы? Официальной информации об автомобилях Газель-Некст с полным приводом пока нет. Однако, в природе существуют действующие полноприводные образцы этой линейки. Они успешно участвуют в разнообразных ралли, собирая первые места раз от раза. Это наводит на мысль, что, после снятия с производства Газели-Бизнес, мы увидим и полноприводные Нексты.

Гоночная Газель-Некст

Гоночная Газель-Некст

Автомобили ГАЗ с полным приводом заслужили признание благодаря своей универсальности, высокой проходимости, а также доступным ценам, ремонтопригодности и широкой сети сервисных станций, занимающихся их обслуживанием. Поэтому, если вы задумались о приобретении коммерческого автомобиля с внедорожными способностями, обязательно обратите внимание на модельный ряд ГАЗ.


Все права на материалы принадлежат ООО "Газавтомир". При перепечатке, полном, или частичном копировании, активная ссылка на первоисточник обязательна.

Rambler's Top100  
Система Orphus
Created by GraphitPowered by TreeGraph