Газавтомир
Единый (многоканальный):
(831) 418-58-58
Вход для пользователей
Лента новостей

18.11.2014 | Обзоры моделей   Газон-Некст — новичок в линейке ГАЗ

В октябре этого года Группа ГАЗ выводит на российский рынок новое поколение среднетоннажных грузовиков Газон-Некст. Этого семейство заменит в линейке предприятия не только классические бортовые грузовики, но и автомобили семейства Валдай, а также полноприводные Садко.

Газон-Некст — автомобиль нового семейства, пришедшего на смену ГАЗ-3309. Грузоподъемность Next увеличилась на 500 кг и предлагается он с двумя вариантами колесной базы, что значительно расширяет возможности использования машины. На Газоне-Некст сохранена капотная компоновка. Такое решение более предпочтительно для грузовика, который будет эксплуатироваться не только на асфальтовых, но и на грунтовых дорогах. Отсутствие перегрузки передних колес у машины с грузом и разгрузки ведущего моста при движении порожняком дает капотному грузовику ряд преимуществ сравнении с одноклассниками с кабиной над двигателем. Плюс простота и удобство доступа к этому самому двигателю, что тоже не маловажно. Наряду с большим количеством новых узлов и агрегатов, в конструкции Next использованы и модернизированные компоненты ГАЗ-3309. Это не снижает стоимость машины в производстве, но и облегчает ее техническое обслуживание.

 

ЗD-модель нового автомобиля

Двигатель

Сердце Газона — дизель ЯМЗ-534, принадлежащий к новому семейству ярославских двигателей ЯМЗ-530. В конструкции этих дизелей широко применены компоненты ведущих мировых производителей. В частности, использована топливная система нового поколения Common Rail фирмы Bosch, адаптированная для работы на российском топливе. Ресурс двигателя составляет 700 000 км, при этом стоимость запасных частей и расходных материалов на 20% ниже, чем у зарубежных аналогов.

Основными конкурентами ЯМЗ-534 в России являются дизели ММЗ-Д-245 и Cummins-ISF-3.8. При этом ярославец значительно превосходит минский мотор как по мощности (148,9 л.с. против 119 л.с.), так и по крутящему моменту (490 Нм против 420 Нм). Если же сравнивать ЯМЗ и Cummins, то при почти одинаковой мощности (148,9 л.с. и 152,3 л.с.) ярославский мотор выходит на максимум раньше (2300 об/мин против 2600 об/мин). Крутящий момент у двигателей практически равен - 490 и 491 Нм, но ЯМЗ держит его до 2100 оборотов двигателя, а Cummins только до 1900. Еще один приятный сюрприз — ЯМЗ при своих 148,9 лошадках попадает в категорию двигателей до 150 л.с., что позволяет экономить на налогах и страховке.

Двигатель Газона-некст ЯМЗ

Двигатель ЯМЗ-534 под капотом Газона-Некст

Трансмиссия

Коробка передач и ведущий мост ГАЗона NEXT подверглись глубокой модернизации. Для уменьшения шума в коробке передач использованы подшипники фирм Schaeffler и SKF. Благодаря синхронизаторам компании Oerlicon (на 2,3, 4 и 5 передачах) значительно уменьшилось усилие на рычаге при переключении передач. Для исключения подтекания масла установлены манжеты Rubena и Simrit (такими же манжетами обзавелся и ведущий мост). Конструкция модернизированной коробки позволяет полностью отказаться от перегазовки и двойного выжима сцепления. Само сцепление - полностью новое, фирмы ZF, с гидроприводом Luk. Ее главные преимущества - уменьшенное усилие и ход педали. Полностью обновлена и карданная передача машины. На ГАЗоне NEXT установлена двухвальная необслуживаемая передача Dana Spicer, не нуждающаяся в смазке во время техобслуживания во время всего срока эксплуатации машины. Проверку крепления карданной передачи следует проводить каждые 15 тыс. км пробега, то есть в три раза реже, чем у предшественника.

Ходовая часть

Рама Газона модернизирована, с усилением лонжеронов в передней части и новыми задними кронштейнами передней подвески. Изменена также конструкция передней поперечины для возможности установки нового бампера и буксирных устройств. Для защиты от коррозии рама имеет катафорезное покрытие. Задняя подвеска существенных изменений не претерпела, а вот передняя ось подвешена на Газоне-Некст на малолистовых рессорах, концы которых заделаны в резино-металлические шарниры. Оба моста оснащены стабилизаторами поперечной устойчивости. Передний мост оснащен также гидравлическими телескопическими амортизаторами двустороннего действия Tenneco.

Дисковые колеса Газона-Некст могут быть как разборными, с ободом 6.0Б-20 и бесфуторочным креплением по стандарту ISO, так и неразборными, с ободом 6,75х19,5. Первые предназначены для камерных шин 8,25R20, вторые для бескамерных 245/70R19,5. Использование шин международной размерности с посадочным диаметром 19,5 значительно расширяет возможность выбора наиболее подходящей резины для эксплуатации грузовика в различных условиях.

Рулевое управление

Новое интегральное рулевое управление ZF-LS с переменным передаточным отношением обеспечивает высокую информативность и удобство работы, не уступающие зарубежным аналогам. Рулевая колонка CSA имеет регулировку по углу наклона и не требует смазки шарниров карданного вала при проведении техобслуживания. Для поворота колес из крайнего левого в крайнее правое положение требуется 4,2 оборота руля. В качестве опции предлагаются дублирующие кнопки управления аудиосистемой, расположенные на рулевом колесе.

Тормозная система

Полностью новая, с пневматическим приводом, фирмы Wabco. Тормозные механизмы всех колес дисковые, вентилируемые, с ресурсом колодок 200 тыс. км и индикатором износа. Антиблокировочную (ABS) и противопробуксовочную (ASR) системы, а также систему электронного распределения тормозных усилий (EBD) Газон-Некст имеет в базовой комплектации. Пневматическая тормозная система обеспечивает не только функцию отбора воздуха для привода агрегатов специальных надстроек. Она дает машине возможность работы с прицепом, оборудованным пневматическими тормозами. Тормозная система ГАЗона NEXT рассчитана на полную массу 12 тонн. Таким образом, Газон при собственной полной массе 8,7 тонны может буксировать прицеп полной массой 3,3 тонны.

Кабина

Кабина нового Газона полностью унифицирована с кабиной Газели-Некст. В однорядном исполнении она рассчитана на трех человек. Такие достоинства этой кабины, как удобство входа и выхода, прекрасная обзорность и великолепная эргономика рабочего места уже высоко оценили водители новых Газелей. Нет сомнений, что все эти плюсы будут присущи и Газону-Некст. В качестве опции для Газона будет предлагаться потолочная консоль с плафоном и отсеком размера 1DIN для тахографа. Среди особенностей стандартной комплектации Газона, имеющихся далеко не у всех конкурентов-одноклассников, можно отметить подрессоренное сиденье водителя TIS, электрические стеклоподъемники Brose и систему запирания дверей Kiekert с центральным замком.

Кабина автомобиля Газон-Некст

Кабина автомобиля Газон-Некст

Что касается оперения (оно на машине, естественно, оригинальное), то все детали, подвергающиеся максимальному воздействию агрессивных сред, изготовлены из оцинкованной стали. Облицовки боковин капота, внутренние кожухи и окантовки крыльев а также облицовка радиатора пластиковые. При лучшей коррозионной стойкости, они намного легче стальных, что благоприятно сказывается на грузоподъемности автомобиля.

Кузов

Как для стандартного, так и для длиннобазного Газона-Некст, будут разработаны две версии бортовой платформы: стандартная шириной 2176 мм и широкая, 2450-миллиметровая. При перевозке груза на европаллетах это обеспечивает более эффективное использование машины. Судите сами: Газон со страндартной базой и кузовом (длина 3500 мм, ширина 2176 мм) способен за один рейс перевезти 6 европаллет. В случае использования широкой платформы, вместимость кузова возрастает в полтора раза, то есть машина за один рейс перевозит 9 европаллет. Для длиннобазного автомобиля эти показатели — 10 и 12 европаллет — это 20-% увеличение перевозимого за один раз груза. Экономический эффект налицо. Добавьте сюда сокращение времени на погрузку-разгрузку за счет небольшой погрузочной высоты (1300 мм на шинах и 1165 мм на шинах) и станет понятно, что ноый ГАЗон пратически не имеет конкурентов на российском рынке. Пока, во всяком случае.

Газон-некст с удлиненной базой

Газон-Некст с удлиненным кузовом

Газон-некст с двухрядной кабиной

Газон-Некст с двухрядной кабиной

Выводы

  • Увеличение грузоподъемности на 500 кг по сравнению с предыдущей моделью, два варианта кузова по ширине дают возможность более эффективно использовать машину при перевозках. Наличие пневматической тормозной системы и возможность работы с прицепом усиливает этот эффект.
  •  
  • За счет рациональной развесовки по осям, благодаря капотной компоновке, Газон-Некст уверенно чувствует себя и на шоссе, и на грунтовых дорогах, что для России большое преимущество;
  •  
  • Современные узлы и агрегаты обеспечивают не только экономичную эксплуатацию, но и дают существенное снижение затрат на обслуживание автомобиля;
  •  
  • Комфортабельная кабина делает работу водителя более эффективной и безопасной, снижает риск возникновения аварийных ситуаций;
  •  
  • Широкая унификация с другими моделями ГАЗ снимает проблему обеспечения расходными материалами и запасными частями, а также обслуживания в фирменных сервис-центрах;
  •  
  • Два варианта колесной базы и возможность установки двухрядной кабины дают возможность использования Газона-Некст для монтажа различных надстроек и создания на его базе широкой гаммы спецтехники.

Все права на материалы принадлежат ООО "Газавтомир". При перепечатке, полном, или частичном копировании, активная ссылка на первоисточник обязательна.

Rambler's Top100  
Система Orphus
Created by GraphitPowered by TreeGraph