Газавтомир
Единый (многоканальный):
(831) 418-58-58
Вход для пользователей
Лента новостей

25.02.2014 | Выставки   "Соболь-Бизнес" — с "четыре на четыре" горизонты шире!

На прошлой неделе момент славы наступил для автомобиля ГАЗ-22177 Соболь-Бизнес с подключаемым полным приводом. С 20 по 23 февраля на выставке Вездеход-2014 в Москве завод ГАЗ представлял две разновидности модели: пассажирский автобус с трансформируемым салоном и грузопассажирский фургон. Любопытно, что на той же выставке был представлен промтоварный фургон Газель-Next с блокируемым дифференциалом заднего моста, для движения по скользким или вязким дорогам. Можно предположить, что это первый шаг к повышению проходимости Газели третьего поколения.

Фургоны Соболь-Бизнес на Вездеходе-2014

Соболь 4х4: грузопассажирский фургон и миниавтобус

Промтоварная Газель-Next на Вездеход-2014

Газель-Next с блокировкой дифференциала заднего моста на Вездеходе-2014

Однако Соболь приехал на выставку не просто так, а с очередной победой. В середине месяца проходил первый этап Чемпионата России по ралли под названием Северный лес-2014, где команда За рулем-Спорт на Соболе-Бизнес с подключаемым полным приводом заняла первое место в номинации Рейд Спорт. Особенность данного зачета — в демократичных технических требованиях к автомобилям-участникам, поэтому в данной категории выступают уникальные, специально сконструированные спортивные автомобили, заточенные инженерами для победы. На этом состязании наш герой вместе с Газелью-Next были единственными русскими машинами. Пилотировали Соболь Александр Коструков и Евгений Павлов, а соперничали с ними команды мирового класса, в том числе победители Дакар-2014. Трасса приготовила гонщикам коварные подножки: спортсмены отмечали неожиданные повороты, где нехотя влетишь в дерево, и непонятную температуру, которая превратила дорогу в ледяную кашу. Маршрут проходил по косогорам и лесным чащам Ленинградкой области, а дороги там узкие, покрытые слоями льда! По словам Олега Нежнова, штурмана Газели-Next, на трассе ни на минуту нельзя было ослабить внимания, а любой обгон был чреват аварией.

Соболь-Бизнес с подключаемым полным приводом на Северном лесе-2014

Полноприводный Соболь-Бизнес в Северном лесу

Газель-Next на ралли Северный лес-2014

Спортивная Газель-Next на ралли Северный лес

Тем не менее, полноприводный Соболь-Бизнес одолел все препятствия и принес победу своей команде, что стало уже традицией для горьковских машин по итогам прошедшего года. К сожалению, команду За рулем-спорт не допустили до этапа Кубка мира, разрешив ей участвовать только в российском первенстве. Многие сетуют на несправедливость решения, однако команда все равно своего  добилась: первое место в категории Рейд-спорт и третье — в общекомандном зачете рядом с соперниками на Тойотах и Ниссанах.

Соболь-Бизнес - победитель ралли-рейда Северный лес-2014

Соболь-Бизнес с подключаемым полным приводом

Модель ГАЗ-22177  Соболь-Бизнес с подключаемым полным приводом появилась в производстве не так давно, с осени прошлого года. Его предшественником можно считать ГАЗ-27057 Соболь-Бизнес с постоянным полным приводом, производство которого на сегодняшний день приостановлено. Ранее многие владельцы полноприводных микроавтобусов ГАЗ отмечали шумную работу раздаточной коробки, передних редукторов и карданных валов, особенно когда скорость превышала 80 км/ч. При разработке новой модели инженеры пристально отслеживали шумы и вибрации подшипников, а также отказались от постоянного полного привода в пользу подключаемого переднего моста. Свою роль в обеспечении тишины и уверенности на поворотах сыграли установленные шарниры равных угловых скоростей. Раздаточную коробку перенесли в центр базы и соединили с коробкой передач промежуточным карданом. На задний мост установлена система блокировки дифференциала Elocker марки Eaton. В итоге родился автомобиль повышенной проходимости, которому не страшны ни грязь, ни снег, ни песок, и в то же время универсальный, не переводящий зря топливо на асфальтированной дороге. Потенциал этой модели начали раскрывать не только гонщики, но и производители спецтехники: в декабре на базе ГАЗ-22177 изготовили кареты Скорой Помощи класса А и B для работы в сельских районах. Полноприводный Соболь отлично подойдет и просто для выездов на дачу и на рыбалку. Интересно, какое новое применение для вездехода-универсала найдут российские потребители.

Rambler's Top100

 

Created by GraphitPowered by TreeGraph