Газавтомир
Единый (многоканальный):
(831) 418-58-58
Вход для пользователей
Лента новостей

01.04.2015 | Любопытные факты   Рекордный пробег Победы

При поддержке завода ГАЗ 31 марта стартовал уникальный автопробег, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Автомобили для него были выбраны соответствующие — все 35 участников являются владельцами ГАЗ-М20 «Победа», причем самому младшему автомобилю исполнилось уже 58 лет!

Маршрут для пробега был выбран рекордный — участники планируют посетить 30 европейских городов, преодолев на своем пути более 10000 километров и побывав в 12 странах. Старт был дан в Волгограде, который в бытность его Сталинградом пережил ужасающее сражение, погубившее сотни тысяч человек, и стершее процветающий город с лица земли.

Оттуда «Победы» направятся в Ростов, затем в Новороссийск, и через паромную переправу в город Керчь на Крымском полуострове. В Севастополи автомобили погрузятся на паром, который отвезет их в Болгарию. Через Румынию, Молдову и Сербию, а также Венгрию и Словакию они попадут в Чехию, где будет сделана первая большая остановка.

Около мемориалов в Праге и Брно будет открыта передвижная экспозиция, которая расскажет о битве при Сталинграде, и о вкладе советского народа в Победу. Наибольшая программа приготовлена для Германии — здесь участники пробега посетят бывший концлагерь Освенцим и места боевой славы в Берлине, а также встретятся с представителями немецкого правительства. Через Польшу и Белоруссию машины вернутся в Россию — конечным пунктом такого длительного путешествия станет Москва.

Водители, которым предстоит вести «Победы» ГАЗ-М20, говорят, что не боятся таких испытаний. Они уже в четвертый раз участвуют в подобных мероприятиях, и по своему опыту могут сказать, что существенных проблем автомобили не преподносили. Конечно, бывают и проблемы и даже полные сходы с дистанции, однако в этом году при проезде каждой страны количество машин будет увеличиваться — к основному «костяку» присоединятся владельцы ГАЗ-М20 из бывших социалистических стран.

Всего запланировано 50 остановок различного масштаба — среди них будет как размещение небольших экспозиций и беседа с местными жителями в различных странах, так и настоящие дипломатические события — например, беседа с королем Румынии Михаем I.

На старт пробега в Волгограде пришли ветераны Сталинградской битвы, которые лично дали напутствие участникам: напомнить жителям Европы о вкладе в Победу советских солдат и показать им, что история не терпит двоякого прочтения — переписывать ее, умаляя Великий Подвиг, нельзя. 

Rambler's Top100  
Система Orphus
Created by GraphitPowered by TreeGraph