Газавтомир
Единый (многоканальный):
(831) 418-58-58
Вход для пользователей
Лента новостей

15.04.2015 | Финансы   Экономическое положение ГАЗ — гарантии от завода и для завода

Несмотря на непростое экономическое положение, группа ГАЗ объявила о продолжении развития и освоении большого объема инвестиций в модернизацию производственного процесса. Для того чтобы получить уверенность в своей стабильности, завод запросил у правительства РФ государственные гарантии на большую сумму.

В частности, речь идет о 25 миллиардах рублей, которые пойдут на реструктуризацию обязательств компании, по которым она несет определенные потери. Кроме того, не будет прекращаться и финансирование программ развития. Так, группа компаний уже получила средства на модернизацию моторного производства. Благодаря ей уже в ближайшем времени на коммерческие автомобили (Газель-Некст, Газон-Некст и др.) будут устанавливаться силовые агрегаты стандартов Евро-4 и Евро-5.

Кроме того, выделяются деньги и на иные программы. ГАЗ планирует произвести масштабное обновление модельного ряда в 2015-2016 годах, что уже дает заводу право на использование бюджетных средств. Существуют и иные программы поддержки — деньги выделяются на утилизацию автомобилей, обмен по схеме Trade-In, а также на лизинг и государственные закупки. Все это в сочетании с упомянутыми государственными гарантиями позволяет получить уверенность в стабильности предприятия даже в кризисный период.

Сам завод также выступает гарантом — перед своими сотрудниками. В частности, несмотря на массовые сокращения рабочих мест в автомобильной отрасли, ГАЗ уже объявил о том, что его рабочие не будут подвергаться такой угрозе. Снижение объемов выпуска планируется компенсировать переброской сотрудников предприятия на иные участки — в том числе и на перспективные конвейерные линии, предназначенные для выпуска новых моделей.

Именно за счет модернизации планируется противостоять кризисным явлениям. Напомним, что руководство компании ранее заявляло о планах вывести в 2015 году на рынок 13 новинок, некоторые из которых будут представлены в совершенно новых для российского автомобильного производства сегментах — а, следовательно, не будут иметь конкурентов.

В настоящее время правительственные комитеты и профильные министерства начали изучение возможности предоставления ГАЗу таких гарантий. При этом большинство представителей государственных органов уверено в принятии положительного решения. В пример они проводят прошлогодний опыт завода КамАЗ, которому были предоставлены гарантии на 40 миллиардов рублей.

Rambler's Top100  
Система Orphus
Created by GraphitPowered by TreeGraph