Газавтомир
Единый (многоканальный):
(831) 418-58-58
Вход для пользователей
Лента новостей

31.08.2016 | Любопытные факты   100 лет Ярославскому моторному заводу

Одно из ведущих предприятий группы ГАЗ готовится отпраздновать столетие с момента основания. Ярославский моторный завод, созданный в 1916 году, быстро стал настоящим промышленным гигантом, выпускающим двигатели и другие компоненты для российского, а затем и для советского автопрома. Именно он первым освоил серийное производство экономичных и надёжных дизельных моторов, превративших гражданскую и военную технику в настоящее оружие победы.

Сегодня ЯМЗ — это высокотехнологичное предприятие, которое занимается выпуском мощных дизельных двигателей для самых разных отраслей. Его продукция применяется в автомобилестроении, создании кораблей и малых судов, стационарных генераторов, а также многих других видов техники.

Один из важнейших пунктов производственной программы завода - это дизель ЯМЗ-530. Его четырёхцилиндровая версия устанавливается на Газон-Некст, что позволяет сделать автомобиль экономичным и надёжным, сохранив отличную динамику. Специально для изготовления ЯМЗ-530 было создано уникальное оборудование, не имеющее аналогов, а также освоен инновационный метод литья чугуна под высоким давлением. Кроме того, постепенно совершенствуя производственную линию, группа ГАЗ довела степень её автоматизации до 90%, что удешевило готовую продукцию, одновременно уменьшив процент брака и повысив качество.

Как на конвейере, так и в самом двигателе присутствуют зарубежные компоненты, представленные продукцией таких известных компаний, как Bosch, hyssen Krupp Krause, Liebherr, JW Froehlich, Riko, Durr Ecoclean, Carl Zeiss и прочих. Однако уже не один год на заводе действует программа импортозамещения. После тщательных проверок и тестирования в производственный процесс внедряются более дешёвые отечественные аналоги, которые к тому же помогают создавать новые высокооплачиваемые рабочие места. Так, недавно импортные топливные насосы уступили место аналогам от Ярославского завода дизельной аппаратуры. Благодаря электронному управлению и высокому допустимому давлению они обеспечивают соответствие двигателей экологическим стандартам Евро-4 и Евро-5.

Вскоре после празднования 100-летия завод планирует представить очередную высокотехнологичную новинку. Им станет 12-литровый турбодизель ЯМЗ-780 с рядным расположением шести цилиндров. Уже существующий в предсерийном варианте агрегат развивает от 450 до 600 лошадиных сил в зависимости от степени форсирования, что позволяет устанавливать его на тяжёлую технику, использующуюся в экстремальных условиях.

Rambler's Top100  
Система Orphus
Created by GraphitPowered by TreeGraph